Что самое главное на дачном участке? Конечно, вода! И если к нему не подведен централизованный водопровод, ничего не остается кроме как рыть колодец, заказывать буровые работы или провести бурение скважины на воду своими руками.
Когда водоносный слой залегает не глубже 10 м, проще вырыть колодец. Но если он гораздо глубже, придется бурить скважину. Разумеется, вода в ней не обязательно окажется питьевой. Определить качество воды можно, сдав образец в санитарно-эпидемиологическую службу.
Однако не пригодную для питья воду, можно использовать в строительных работах, для полива и для хозяйственных нужд. К тому же, если ее состав и свойства ненамного отклоняются от нормы, ее можно очистить специальной системой очистки.
Перед тем как начинать бурильные работы, обязательно проверьте, нет ли на вашем участке каких-либо коммуникаций, трубопроводов и т. д.
Скважина вручную: ударно-вращательное бурение
Древнейший и технологически простой способ добраться до воды — это бурение буквально вручную, с применением только собственной физической силы человека. Таким образом можно пройти скважину с диаметром не более 20-25 см, а ее глубина обычно не превышает 20-25 м (хотя теоретически возможно пробурить скважину и до 70 м).
Это делают, углубляясь в землю различными бурами, а твердые и сыпучие породы проходят долблением специальными долотами и стаканами. Буровые инструменты подсоединены к металлических стержней (буровым штангам), которые вращают с помощью ворота или попеременно опускают и поднимают, сбрасывая выбранный грунт и породу в забой (удары производятся ударной бабой).
При этом можно обойтись без буровой вышки. Буровая вышка для ударно-вращательного способа бурения намного ниже, чем для ударно-канатного — всего 3-3,5 м.
Штангами для неглубокого (до 25 метров) бурение могут служить газовые трубы внутреннего диаметра 33, 42 или 48 мм. Длина одного колена штанги — 5 м. Набор соединенных в одну трубу буровых штанг называется буровой колонкой. Кстати, компания Посейдон Самара оказывает услуги по бурению скважин не только в областном центре но и по области.
Газовые муфты, как и водопроводные, для соединения штанг не рекомендуются: они не очень крепкие, да и длины не хватает. Лучше специально изготовить бочкообразные длинные муфты с гладкими концевыми внутренними проточками. Соединять штанги можно и другими способами, однако эти способы менее надежны и штанги могут порваться в самый неподходящий момент …
Бурение скважин вручную укороченными штангами длиной 1,5 м. При бурении скважин с буровой вышкой применяются трехметровые штанги.
Порядок и технология работы:
-
- На том месте, где вы собираетесь закладывать скважину своими руками, выкопайте и оборудуйте квадратный шурф размерами полтора на полтора метра и глубиной не менее двух метров. Он нужен для того, чтобы непрочный верхний слой почвы не осыпался;
-
- Стенки шурфа обшиваются досками, а на дне оборудуют пол: на два горизонтально уложенных лежни прибейте поперек 150-миллиметровыми гвоздями доски толщиной 50 миллиметров. Можно настелить пол на лежнях и на поверхности грунта вокруг скважины;
-
- Соберите буровую вышку и приступайте к работе. Бур помещается в центре буровой вышки, на него наращивается штанга. На конец выступающей штанги закрепляется трос от ворота;
-
- Через каждые 50-70 см инструмент нужно поднимать и очищать. Устье скважины при бурении начинает сильно разрабатываться, поэтому пробурив первые 3-4 м, необходимо укрепить ее — обсадить одним или двумя звеньями обсадной трубы. Снизу она имеет режущий башмак, а сверху патрубок, чтобы резьба не заминає;
-
- Обсадная труба, закрепленная на деревянном (стальном) хомуте должна располагаться в скважине свободно;
-
- Поднимая и опуская штанги в забой, нужно развинчивать их не по одному звену, а по два или три. Эти конструкции-«столбы» нельзя класть на землю: при подъеме они могут погнуться;
-
- Отставляя в сторону, прислоните их к надежной вертикальной опоре;
-
- Плавающие пески извлекают из забоя ударным способом (используется желонка), вязкие породы можно бурить змеевиком, желонкою ложковых или буром. Когда пройдете водоносный слой и достигнете водоупорного слоя — пора заканчивать бурение и очищать скважину с помощью желонки;
- На дно скважины опустите фильтр в виде металлической сетки. Он нужен для того, чтобы песок не попал на дно скважины. Зазор между фильтром и стенкой скважины засыпьте крупным песком. После можно устанавливать электрический насос.