Возможно, вы заметили бутылочку на полках в магазине здорового питания или видели их в списке веганских или безглютеновых рецептов — но что именно представляют собой жидкие аминокислоты? И полезны ли они для вас?
Что такое жидкие аминокислоты?
Жидкие аминокислоты — это именно то, на что они похожи: концентрированные аминокислоты, полученные из соевых бобов.
Аминокислоты являются строительными блоками белка. Их употребление является неотъемлемой частью вашего общего состояния здоровья, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.
Для нормального роста и функционирования вашему организму необходимы 20 различных аминокислот. Одиннадцать из этих кислот не являются незаменимыми, то есть ваш организм вырабатывает их самостоятельно. Однако остальные девять незаменимы, и вам необходимо регулярно употреблять их из пищевых источников.
Итак, каковы жидкие аминокислоты на вкус? Очень похожи на соевый соус, с очень небольшими отличиями. Жидкими аминокислотами особенно богат умами, этот мясистый и пикантный пятый вкус.
Вы можете использовать жидкие аминокислоты везде, где используете соевый соус, — в овощах, жареной картошке или просто в качестве приправы.
Хотя традиционные жидкие аминокислоты производятся из соевых бобов, некоторые из них получают из кокосовых орехов.
Жидкие аминокислоты против Соевый соус
И жидкие аминокислоты, и соевый соус производятся из соевых бобов, но соевый соус также содержит пшеницу, поэтому, в отличие от жидких аминокислот, он не содержит глютена. Соевый соус ферментируется (что означает, что он содержит некоторое количество алкоголя), а жидкие аминокислоты — нет.
Хотя и жидкие аминокислоты, и соевый соус содержат натрий, добавленная соль повышает содержание натрия в соевом соусе.
Что касается вкуса, то они довольно похожи. Жидкие аминокислоты менее соленые, более мягкие и немного слаще. Некоторые люди говорят, что жидкие аминокислоты по вкусу ближе к тамари (соусу, приготовленному из ферментированных соевых бобов), чем к соевому соусу.
Жидкие аминокислоты можно найти в магазинах здорового питания и сетях супермаркетов, таких как Whole Foods или Fresh Market.
Польза жидких аминокислот для здоровья
Опять же, жидкие аминокислоты — отличный источник аминокислот. Соус готовится всего из двух ингредиентов — соевых бобов и очищенной воды, поэтому он веганский и не содержит химикатов, искусственных красителей или консервантов.
Хотя в жидких аминокислотах меньше натрия, чем в соевом соусе, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием натрия, все же следует употреблять их разумно: в чайной ложке содержится 320 (натуральных) миллиграммов натрия.