Хотя размножение роз черенками может быть захватывающим занятием, важно понимать, что вероятность успеха обычно составляет от 50 до 75 процентов. Даже самые опытные выращиватели роз сталкиваются с трудностями при достижении более высокого показателя успеха.
Но не бойтесь! С нашим подробным руководством вы приблизитесь к более высокому уровню вероятности успеха. Мы собрали лучшие советы и опыт производителей роз со всего мира, которые помогут вам овладеть искусством размножения роз черенками.
1. Оптимальные сроки для черенкования
Идеальное время для черенкования зависит от различных факторов, таких как ваше местоположение, климат, цели и ситуация. Хотя обычно рекомендуют позднюю зиму или раннюю весну, существуют противоречивые рекомендации, некоторые выступают за лето или осень.
Как правило, наибольший успех достигается в мягких, прохладных или теплых условиях. Избегайте экстремальных погодных условий, включая лютый мороз или палящую жару. В зависимости от вашего региона, весна и осень обычно являются лучшим временем для зон с умеренным климатом, в то время как зима подходит для районов, где нет проблем с заморозками.
Для многих оказалось успешным черенкование осенью, после увядания соцветий. Однако этот метод требует содержания саженцев в помещении в течение зимы.
Для тех, кто предпочитает укоренять черенки непосредственно в саду, делайте это весной, после появления новых побегов. Этот метод может быть удобен, когда вы не хотите месяцами содержать растение в помещении. Черенки, выращенные на открытом воздухе, часто лучше приживаются и растут быстрее, чем пересаженные из комнатного помещения.
2. Подготовка черенков
Прежде чем начать, убедитесь, что растение, с которого вы берете черенки, здоровое и не поражено ржавчиной, плесенью, грибком, насекомыми или другими заболеваниями. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, не берите черенок с этого растения.
Выбирайте свежие молодые побеги, которые часто бывают красными или фиолетовыми. Допустимо немного красных или молодых побегов, но большая часть стебля, на котором вы будете срезать, должна быть зеленой. Избегайте старых, одревесневших стеблей или слишком мягкого, податливого материала, поскольку они обычно плохо укореняются.
Для осеннего черенкования ищите стебель с увядшим цветком или даже зачатки шиповника, по крайней мере, с шестью наборами листьев. С помощью чистого острого ножа или кусачек отрежьте кусочек толщиной в карандаш. Сделайте срез под углом 45 градусов и повторите при необходимости.
Следите за обновлениями для следующей части нашего руководства, где мы углубимся в процесс размножения и превращения ваших черенков в цветущие розы.