Продукты с отрицательной калорийностью — можете ли вы есть их и не набирать вес?

В последние годы мы наблюдаем, как диеты входят в моду, а затем вроде как исчезают вместе с модой. Продукты с низкой калорийностью — последние в списке методов похудения, которые предлагают фитнес-гуру. Короче говоря, предполагается, что отрицательная калорийность приводит к чистой потере веса, поскольку для их переваривания требуется больше калорий, чем содержится в них самих. Хотя теоретически это утверждение правдоподобно, такого понятия, как еда с отрицательной калорийностью, не существует. Продукты с отрицательной калорийностью — это миф, как и рецепты блюд с отрицательной калорийностью.

Что Такое Продукты С Отрицательной Калорийностью?

Прежде чем мы начнем обсуждать продукты с низкой калорийностью, важно понять некоторые ключевые концепции, лежащие в основе этой идеи.

Некоторые Основные Понятия

Калории — это количество энергии, содержащееся в любом типе пищи. Избыточная энергия или калории преобразуются в нечто, называемое “жировой тканью”, которая затем может быть преобразована в калории, помогающие организму поддерживать жизнедеятельность. Вот что такое жировые отложения на самом деле, это запас калорий.

Организм человека использует энергию для переваривания пищи. Для полного переваривания пищи требуется минимальное количество энергии. Это факт о человеческом организме, а также ключевой принцип, который способствует популярности низкокалорийных диет.

Продукты С Низкой Калорийностью

Как мы упоминали ранее, продукты с низкой калорийностью — это те, для переваривания которых требуется больше энергии, чем содержится в них самих. К ним относятся овощи с высоким содержанием воды и низким содержанием углеводов, такие как сельдерей, арбузы и аналогичные фрукты и овощи. Разница между затрачиваемой энергией и энергией, необходимой для их переваривания, делает их полезными сами по себе.

Например, если палочка сельдерея содержит 7 ккал, а на переваривание уходит 8 ккал, то при приеме пищи вы теряете 1 ккал жировой ткани. Поскольку сельдерей утоляет аппетит, вы даже не будете морить себя голодом во время соблюдения диеты.

По крайней мере, так в принципе работают продукты с низкой калорийностью.

Важный Вопрос: Действительно Ли Продукты С Отрицательной Калорийностью Содержат Отрицательную Калорийность?

Как бы нам ни хотелось, чтобы это было правдой, такого понятия, как пища с отрицательной калорийностью, не существует. Хотя принцип имеет смысл, любой, кто говорит, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, преувеличивает количество энергии, необходимое для переваривания пищи.

Фактическое количество энергии, необходимое для переваривания любого из макроэлементов (белков, углеводов и жиров), представляет собой процент от общего количества калорий в самой пище. Как правило, эти процентные показатели следующие:

  • 20-30% калорий, содержащихся в белках, уходит на их переваривание.
  • На их переваривание уходит 5-10% калорий, содержащихся в углеводах.
  • 0-3% калорий, содержащихся в жирах, уходит на их переваривание.

Таким образом, у вас все равно останется изрядное количество лишних калорий в любом типе пищи, которую вы едите. Затем они будут откладываться в виде лишнего жира или использоваться в процессах организма, как бы там ни было. Итак, независимо от того, едите ли вы палочку сельдерея или немного арбуза, вы ни за что не похудеете, употребляя их в пищу.

Просто потому, что не существует такого понятия, как продукты с отрицательной калорийностью, это не значит, что вы не можете есть ту же самую пищу, которая поможет вам сбросить вес. Независимо от того, оказывают ли эти виды пищи отрицательный суммарный эффект на ваш организм, продукты, называемые продуктами с низкой калорийностью, по-прежнему содержат очень мало калорий. Как таковые, они очень питательны и могут значительно снизить количество прибавки в весе, которую вы будете испытывать.

Вы обнаружите, что низкокалорийные продукты, такие как овес, сельдерей, лимоны и другие подобные продукты, содержат более высокие концентрации пищевых волокон, аминокислот и других основных питательных веществ, необходимых для полноценного питания.

Преимущества Низкокалорийных Продуктов Для Похудения

Поскольку жировая ткань состоит из избыточных калорий, есть некоторые очевидные преимущества употребления низкокалорийных продуктов для похудения. Поскольку в продуктах изначально не так много калорий, из них можно получить очень мало жира. По мере того, как вы будете менять свои пищевые привычки, включая низкокалорийные продукты, вы заметите, что уже начали терять вес.

В значительной степени этот эффект проявляется у людей, которые резко переходят на низкокалорийную пищу. Предполагая, что вы сохраняете тот же уровень активности в течение дня, переход на низкокалорийную диету заставит ваш организм расходовать больше жиров, чем раньше, чтобы поддерживать вас в тонусе. Ваш вес будет снижаться до тех пор, пока не достигнет точки, когда потребляемых вами калорий больше не будет ни слишком много, ни слишком мало. Это будет именно то количество, которое вам нужно для нормального функционирования.

Помимо потенциала для похудения, низкокалорийные продукты содержат большое количество основных питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания функционирования. Большинство низкокалорийных продуктов, таких как фрукты, овощи и морепродукты, содержат высокую концентрацию:

  • Необходимые витамины и минералы
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Пищевые волокна
  • Незаменимые сахара
  • Протеин
  • Углеводы

Какие Низкокалорийные Продукты Вам Следует Употреблять

Когда вы просмотрите этот список и сравните его с другими местами, где говорится о продуктах с отрицательной калорийностью, вы увидите, что все они имеют те же названия, что и в списке продуктов с отрицательной калорийностью. Дело в том, что продукты с низкой калорийностью на самом деле низкокалорийны.

Даже если это не продукты с низкой калорийностью, это все равно одни из самых полезных продуктов, которые у вас есть. Некоторые низкокалорийные продукты, которые вам следует употреблять, включают:

Сельдерей

Сельдерей — это всегда полезный перекус, если вы хотите перекусить чем-нибудь без увеличения веса. Большая часть массы в палочке сельдерея — это содержание воды, и поэтому он не сильно способствует набору веса.

Питательный состав сырого сельдерея следующий:

  • 16 Калорий
  • 0,2 грамма жиров, которые включают минимальные уровни насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Высокое содержание калия, кальция, магния и натрия.
  • 0,69 грамма белков
  • 2,97 грамма углеводов
  • 1,6 грамма клетчатки
  • 1,34 грамма сахара

Все питательные вещества, содержащиеся в сельдерее, являются базовыми, которые даже не требуют особой переработки пищеварительной системой. Сельдерей действительно быстро перемещается по организму, и эти питательные вещества гораздо легче всасываются в кровь.

Ягоды

По сравнению с сельдереем ягоды, такие как ежевика, клубника и им подобные, на самом деле являются очень вкусным дополнением к вашему рациону. В этих фруктах, как правило, очень высокое содержание сахара и они богаты витаминами, что делает их чрезвычайно питательными.

Кроме того, известно, что ягоды предотвращают такие состояния, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, и действуют как антиоксиданты, которые могут облегчить воспаление, а также кожные заболевания.

Пищевая ценность ягод следующая:

  • 61,9 Калорий, большая часть которых поступает из углеводов, а не из белков и жиров.
  • 7,6 грамма пищевых волокон
  • Следы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. А также 135 мг Омега-3 жирных кислот и 268 мг Омега-6 жирных кислот.
  • Во фруктах много витаминов А, С, Е и К.
  • В ягодах также высокая концентрация необходимых минералов, таких как кальций, магний, фосфор и калий.
  • Большую часть массы составляет масса воды.

Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт на самом деле является одним из лучших источников витамина С. Витамин играет важную роль в усвоении кальция в организме и помогает укрепить нервную систему. Употребление грейпфрутов на самом деле является одним из самых комплексных оздоровительных мероприятий, которые вы можете предпринять, учитывая ряд преимуществ употребления этих фруктов.

Вот несколько подробный профиль питательной ценности грейпфрутов:

  • 44 мг витамина С
  • 59 мг витамина А
  • 1,4 г пищевых волокон.
  • 178 мг калия
  • 10,34 г углеводов
  • 0,13 г жиров
  • 0,81 г белков
  • 40,96 калорий

Количество калорий на самом деле является показателем того, насколько фрукт заряжает энергией. Учитывая высокое содержание воды, грейпфруты — отличный способ сохранить гидратацию, наслаждаясь огромными питательными свойствами без набора большого веса.

Морковь

Несмотря на свои небольшие размеры, морковь обладает огромной питательной ценностью. Она может способствовать выработке новой крови, способствует заживлению организма и является эффективным антиоксидантом.

Морковь, как правило, очень богата витаминами и клетчаткой, которые помогают избежать различных желудочно-кишечных расстройств и укрепляют иммунную систему.

Питательный профиль моркови следующий:

  • 1,13 г белка.
  • 11,69 г углеводов.
  • 0,29 г жира.
  • 3,42 г пищевых волокон.
  • 1,20 мг витамина В3.
  • 7,20 мг витамина С.
  • 1019,07 мкг витамина А.
  • Высокая концентрация минералов, таких как кальций, фосфор, калий и натрий.

Включение моркови в салаты или в качестве составной части блюда является очень полезным дополнением к привычному рациону.

Помидоры

Многие люди этого не знают, но помидоры на самом деле фрукт, а не овощ. В этом низкокалорийном продукте содержится высокая концентрация витамина А и витамина С, а также минералов, которые необходимы для развития клеток.

Ниже приведены некоторые факты о питательной ценности помидоров в одной порции:

  • Количество калорий составляет 26,8, большая часть которых приходится на углеводы.
  • 1,8 грамма пищевых волокон.
  • 4,5 мг Омега-3 жирных кислот и 119 мг Омега-6 жирных кислот.
  • Фрукты богаты витаминами С, К и железом в концентрациях 18,9 мг, 11,8 мкг и 22,3 мкг соответственно
  • Высокая концентрация кальция — 14,9 мг, 16,4 мг магния, 353 мг калия и 3,4 мкг фтора.
  • В одной порции фрукта содержится 141 г воды.

Огурцы

Огурцы также являются другим низкокалорийным и высокопитательным продуктом питания. Один огурец весом 52 г имеет следующий профиль питательности.:

  • 83% Углеводов, 6% жиров, 11% белков
  • 7,8 калорий в порции
  • 1,9 г углеводов, в том числе 0,3 г пищевых волокон и 0,9 г сахара.
  • 2,6 мг Омега-3 жирных кислот и 14,6 мг Омега-6 жирных кислот
  • 0,3 г белков
  • Высокая концентрация витаминов С и К — 1,5 и 8,5 г соответственно.
  • Высокая концентрация минеральных металлов, таких как кальций, магний, фосфор и калий.
  • 49,5 грамма — это просто вес воды

Арбуз

На самом деле арбузы в основном состоят из воды; в них содержится большое количество сахара, и они очень освежают в жаркий летний день.

Основные пищевые свойства арбузов следующие:

  • Фрукты на 89% состоят из углеводов, на 4% — из жиров и на 7% — из белков.
  • В арбузах содержится 46,2 калории
  • 9,5 г сахара и 0,6 г пищевых волокон.
  • 77 мг Омега-6 жирных кислот
  • Высокие концентрации холина, фолиевой кислоты и витамина С — 6,3 мг, 4,6 мкг и 12,5 мг
  • Высокие концентрации кальция, магния, фосфора и калия — 10,8 мг, 15,4 мг, 16,9 мг и 173 мг соответственно.
  • Порция в 154 г на самом деле равна 152 г воды.

Яблоки

Знаете, что говорят: одно яблоко в день — и доктора не заметят. Фрукт является отличным источником энергии и отличается высоким содержанием железа. Кожура яблока также содержит высокие концентрации необходимых минералов и витаминов.

Ниже приведены некоторые полезные свойства яблок:

  • Фрукты на 95% состоят из углеводов, на 3% — из жиров и на 2% — из белков.
  • В нем содержится 65,0 калорий.
  • 3 г пищевых волокон и 13 г сахара.
  • В них содержится 11,2 мг омега-3 жирных кислот и 53,8 мг Омега-6 жирных кислот.
  • 125-граммовая порция яблок содержит 5,7 г витамина С, 2,8 мкг витамина К и 3,8 мкг фолиевой кислоты.
  • Фрукты содержат высокие концентрации кальция, железа, магния и фосфора.
  • На 125 г яблок приходится 107 г воды.

Цуккини

Хотя цуккини и не самый вкусный овощ в списке, они являются основным компонентом любого плана здорового питания. Овощ содержит следующие питательные вещества:

  • В овощах содержится 19,8 калорий
  • Общая масса углеводов составляет 4,2 г, из которых 1,4 г — пищевые волокна и 2,1 г — сахара.
  • 58,3 мг Омега-3 жирных кислот и 34,7 мг Омега-6 жирных кислот.
  • Высокая концентрация витаминов С, К и фолиевой кислоты.
  • 18,6 г кальция, 21,1 магния, 47,1 мг фосфора, 325 мг калия и 12,4 мг натрия.
  • На 124 г порции цуккини приходится 117 г воды.

Брокколи

Питательная ценность брокколи меняется в зависимости от того, едите вы ее сырой или вареной. Следовательно, пищевая ценность также будет отличаться. Если вы включаете брокколи в свой рацион, то вам нужно знать ее пищевую ценность в зависимости от способа добавления:

Приготовленная брокколи:

  • В этом овоще содержится 96 калорий.
  • 9,2 грамма пищевых волокон и 3,9 грамма сахара.
  • В них содержится 333 мг Омега-3 жирных кислот и 143 мг Омега-6 жирных кислот.
  • В их состав также входят высокие концентрации витамина С (182 мг ), 395 мкг витамина К и 112 мг холина.
  • Брокколи также богата кальцием, магнием, фосфором, натрием и фторидом.
  • В порции отварной брокколи весом 280 г содержится 250 г воды.

Сырая брокколи:

  • В сыром виде этот овощ содержит 30,9 калорий
  • 2,4 г пищевых волокон и 1,5 г сахара
  • 19,1 мг Омега-3 жирных кислот и 15,5 мг Омега-6 жирных кислот
  • 81,2 мг витамина С, 92,5 мкг витамина К и 57,3 мкг фолиевой кислоты.
  • В сырой брокколи выше процентное содержание минеральных металлов.
  • 91 г сырой брокколи на 90% состоит из воды.