Единственный ребенок в семье всегда больше подвержен риску “наесть” лишних килограммов, чем сверстники, растущие с братьями и сестрами.
Новое исследование, проведенное Центром медицинских наук Университета Оклахомы (США), опубликованное в журнале Nutrition Education and Behavior, показало, что дети, которые растут одни в семье, демонстрируют гораздо менее здоровые привычки в еде и питье.
Исследователи провели статистический анализ 68 пар мать-ребенок, в 27 из которых в семье был один ребенок, а в 41 – двое и более детей. Возраст исследуемых детей находился в пределах 5-7 лет, а их братьям или сестрам было 2-4 года. В течение трех дней (два дня в середине недели и один выходной) матери вели журнал питания ребенка и заполняли специальную анкету, в которой отмечали физическую активность детей и их выбор продуктов питания и напитков. По просьбе родителей учительница рассказала о питании детей в школе. По результатам анализа анкет и журналов для каждого ребенка был рассчитан Индекс здорового питания.
Оказалось, что матери с одним ребенком также более склонны к ожирению, чем матери двух и более детей. Это проецируется и на детей: привычки матери употреблять пустые калории передаются семье. Дети перенимают модель пищевого поведения родителей. У одиноких детей показатели индекса здорового питания были ниже, чем у детей из многодетных семей в нескольких категориях.
Что касается больших семей, то здесь родители становятся более организованными, реже едят фастфуд и, как правило, более рационально планируют питание.
Авторы исследования подчеркивают, что питание детей должно быть регулярным и сбалансированным, и это прямая обязанность родителей.
Как показало исследование, пищевое поведение сверстников практически не влияет на детей. Все это исходит от семьи: если родители едят перед телевизором и запивают еду сладкой газировкой, дети будут делать то же самое. Помните, что привычки здорового питания должны формироваться в раннем возрасте. Не упустите момент и не игнорируйте важность личной модели.
* Пустые калории — это высококалорийные продукты с низкой биодоступностью и высоким содержанием жира и сахара.