Основным и очень серьезным недостатком размещения дома вдали от благ цивилизации является полное отсутствие привычных коммуникаций. В экологически чистой дикой местности нет никаких следов электричества, газоснабжения, водоснабжения и канализации. И если последние два вида коммуникаций можно как-то организовать за счет колодца и туалета с септиком, то качественная жизнь и отдых без электричества/газа просто невозможны – мы слишком к ним привыкли. Может быть два варианта решения проблемы – ветрогенератор (хотя он не сможет обеспечить уровень комфорта на 100% или будет стоить слишком дорого) или комплекс автономного газоснабжения. Рассмотрим составляющие и возможности автономного газоснабжения от Белмонтгаз более подробно …
Автономное газоснабжение дома
Никакой сенсации в этом нет – многие населенные пункты по сей день не оборудованы газопроводом. Единственным вариантом сэкономить при приготовлении пищи на электричестве были и остаются баллоны со сжиженным пропан-бутаном – был заключен договор на обслуживание, были приобретены газовые баллоны объемом 50 или 80 литров и, по мере их опорожнения, специально оборудованный грузовик привозил полный баллон на заправочную станцию. забираем порожняком.
Если потребность в газе возникает только для приготовления пищи, если служба доставки газовых баллонов обслуживает район без проблем, то такой “баллонный” способ подачи газа вполне подойдет. Для приготовления пищи в небольшой семье (2-3 человека) содержимого 50-литровой бутылки хватит на пару месяцев. При таком варианте газоснабжения в доме необходимо иметь два газонаполненных баллона – один, подключенный к газовой плите, второй – запасной (пригодится между заменой первого пустого баллона на полный).
Но что делать, если дом находится так далеко от населенных пунктов, что доставка полного баллона газа обойдется дороже, чем стоимость самого баллона и газа в нем? Нужен ли газ для отопления помещений и выработки электроэнергии? Решением здесь будет более серьезная система автономного газоснабжения – его емкость для газа не транспортируется, в нее транспортируется сжиженный газ!
Цилиндрический резервуар для хранения пропан-бутановой смеси (газгольдер) изготовлен из холоднокатаной стали толщиной 10 мм, рассчитан на давление 1,6 МПа, внешне напоминает железнодорожную цистерну и имеет уникальный серийный номер. Закачиваемая в этот резервуар пропан-бутановая смесь находится в жидком состоянии, постепенно испаряясь и направляясь на бытовые приборы, составляющие комфорт нашей жизни. Заводы, производящие газгольдеры, выпускают емкости объемом от 2700 м3 до 20 000 м3, самая маленькая предназначена для дома площадью не более 200 м2 2, самая большая – для зданий свыше 1000 м2. Требуется 2-3 раза в год пополнять запасы газа в такой емкости, заказав автогазовоз.
Эксплуатационные характеристики автономного газоснабжения
Прежде всего, из-за его автономности, владелец оборудования сам решает, когда, как и в каких объемах полностью использовать газ. Не будет снижения давления в системе, столь частого на магистральных линиях подачи газа, не будет перебоев в самый ответственный момент.
С точки зрения экономии система сжиженного газа уступает только газовому котлу, подключенному к магистрали, но превосходит жидкотопливные (дизельные) и электрические котлы. Средний срок полной окупаемости, по словам производителей газовых баллонов, составляет три года.
С точки зрения практичности и срока службы минимальный срок службы автономной системы газоснабжения составляет 20-30 лет (при условии, что установка выполнена профессионально). Полностью исключены самопроизвольные утечки газа и возгорание.
Это оборудование отличается высокой экологичностью – нет отходов при сжигании, нет запаха, нет угрозы загрязнения почвы при разливе.
Система автономного газоснабжения позволяет полностью покрыть потребности в отоплении, подогреве воды для гигиенических нужд, приготовлении пищи, подаче электроэнергии (для этого требуется установка газогенератора – стоимость от 43 000 рублей).
Как работает система автономного газоснабжения
Его основными элементами являются: газовый резервуар (подземный или надземный, первый вариант лучше); газопровод, способный выдерживать высокое давление; испаритель (доводит давление газа в газопроводе до атмосферного); газопровод низкого давления (через него парообразный газ поступает в потребляющие его устройства).
В дополнение к уже описанным свойствам, газгольдеры бывают вертикальными и горизонтальными (второй тип дешевле первого). С точки зрения площади “зеркала испарения” горизонтальные газовые баллоны более эффективны, но вертикальный газовый баллон может быть погружен на большую глубину (благодаря своей конструкции) и, следовательно, меньше подвержен воздействию низких температур холодного времени года. Газгольдер для вертикальной установки не нуждается в испарителе – его внешняя поверхность хорошо отводит тепло от земли.
Отечественные производители резервуаров для хранения сжиженного газа выпускают только горизонтальные газгольдеры, ассортимент зарубежных производителей шире и включает вертикальные газгольдеры. Однако на российском рынке мало импортных вертикальных газгольдеров – европейские горизонтальные резервуары для сжиженного газа представлены гораздо шире..
Обязательным условием является то, что каждый газовый баллон должен быть защищен от коррозии! Компании-производители выбирают антикоррозийное покрытие – оно может быть битумным или стеклобитумным (толщиной до 4 мм), эпоксидным (0,8 мм) или полиуретановым (1,5 мм), состоящим из 8-миллиметрового слоя изопласта. Эффективен такой способ защиты от коррозии – гальваническая защита (стоимость – от 15 000 рублей), состоящая из электрода сравнения (Cu/CuSO4), соединенного с 2-3 анодами из магниевого сплава, размещенными в земле возле бензобака. Принцип такой защиты: магниевые аноды окисляются, восстанавливая железо контейнера и продлевая срок его службы на десятилетия. Аноды постепенно разрушаются во время этой реакции – одного их комплекта хватит примерно на 5 лет.
Каждый газгольдер оснащен редуцирующей головкой или горловиной (стоимость – от 55 000 рублей), которая входит в обязательный комплект импортных емкостей, которые в отечественных часто продаются отдельно. Редукционная головка защищает оборудование для контроля и управления бензобаком – предохранительные и предохранительные запорные клапаны, уровнемер и регулятор давления, датчик уровня заполнения (сигнализатор) и заземляющее устройство для автогазовоза, редуктор и манометр – от проникновения влаги и пыли.
Элементы газгольдерного оборудования:
- предохранительный (предохранительный) клапан, оснащенный манометром, который самостоятельно понижает давление в резервуаре при его критическом повышении. Отводит газ;
- предохранительный запорный клапан, который останавливает поток газа в парообразном состоянии (паровой фазе) при опасно высоком давлении, его пробое или при падении давления в системе из-за повреждения газопровода;
- уровнемер, показывающий оператору газовоза уровень критического заполнения бака (более 85% от внутреннего объема газгольдера);
- датчик уровня заполнения (сигнальное устройство), который информирует о критическом заполнении бака и автоматически прекращает подачу сжиженного газа в бак из автогазовоза;
- устройство заземления автогазовоза, заземляющее транспортное средство для доставки сжиженного газа во избежание искр;
- редуктор давления газа.
Заполнение бензобака более чем на 85% от его внутреннего объема грозит сбросом давления. Причина: Повышение температуры вызывает сильное расширение жидкого пропана, содержащегося в сжиженном газе. И сжать сжиженный пропан внутри бензобака невозможно …
По газопроводу высокого давления пропан-бутановая смесь направляется в испаритель – устройство, увеличивающее количество испаряемой газовой смеси в случае недостаточного естественного испарения. Выпарной установке (стоимость – от 145 000 рублей) необходим теплоноситель – горячая вода или пар, электрический нагреватель. Если мощность отопительного котла или суммарная мощность нескольких котлов, потребляющих газ из одного газгольдера, не превышает 100 кВт, то нет необходимости в установке испарителя и будет достаточно естественного испарения.
Парообразная пропан-бутановая смесь подается к потребляющим устройствам по стальным или полиэтиленовым трубам диаметром от 23 до 63 мм. Трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления) вполне подходят – они легко выдерживают низкое давление газа, не гниют и не повреждаются при укладке грунта, в который они уложены.
Внимание: При монтаже газовых труб допускается только сварное соединение! Рядом с точкой ввода газопровода в здание создается подвальный блок, оснащенный фланцевым соединением – из него производится ввод в дом (используется только стальная труба!).
Какой газ используется в системе автономного газоснабжения
Наиболее выгодным для потребителей является использование природного газа (метана). Однако газ подается только по магистрали – через газопроводы, а их прокладка обходится довольно дорого. Для автономного газоснабжения используется углеводородный газ, сжатый до жидкого состояния (аббревиатура – LPG) – его получают из нефти. Он состоит из смеси двух газов – пропана и бутана. Пропан обладает отличной летучестью даже при низких температурах, но в теплое время года давление газовой фазы его паров быстро повышается до высокого значения в 1,6 МПа. Кроме того, пропан стоит недешево – газовая смесь удешевляется за счет сочетания пропана с бутаном, который менее подвержен испарению при высоких летних температурах и дешевле пропана. Процентное соотношение пропан-бутан в газовой смеси зависит от текущего сезона: летом процентное соотношение пропан-бутан ниже (50:50 или 60:40), зимой оно выше (около 70:30).
Внимание: сжиженный газ не токсичен, но тяжелее воздуха – в случае его утечки этот газ будет скапливаться в самой низкой точке в этом районе. По этой причине категорически запрещается строить котлы, потребляющие углеводородный газ, в подвалах или подвальных помещениях, общая площадь оконных проемов в которых не превышает 1 м2.