Демеркуризация ртути

Несмотря на все меры предосторожности при работе со ртутью, в лабораторных и производственных условиях могут произойти несчастные случаи, сопровождающиеся загрязнением ртутью помещений, оборудования и одежды.

Демеркуризация помещений включает механическую очистку от видимых количеств ртути и химическую обработку загрязненных участков с последующим тщательным удалением продуктов реакции с ртутью химическими реагентами.

Для механического удаления разлитой ртути используется стеклянная ловушка с резиновой грушей. Небольшое количество пролитой ртути можно собрать с помощью амальгамированных полосок или щеток, изготовленных из жести, медной или латунной проволоки и других амальгамирующих металлов, а также из металлизированных угольных пластин.

Для сбора капель ртути также используется лейкопластырь, который наносится на поверхность, загрязненную ртутью. Капельки ртути, прилипшие к лейкопластырю, отделяются от него путем промывки ацетоном или другими органическими растворителями.

Для демеркуризации ртути помещений в производственных условиях можно использовать мобильную установку TD, имеющую камеру, которая может нагреваться до 2000°C.
Механической обработки загрязненных поверхностей от ртути недостаточно, поскольку при наличии трещин на поверхности могут задерживаться капли ртути.
Для химической очистки поверхностей, загрязненных ртутью, часто используются растворы перманганата калия. Рекомендуется использовать раствор в 1 л. Который содержит 1 г. перманганата калия и 5 мл. Соляная кислота (плотность 1,19 г/см2). Также используются растворы сульфида натрия и хлорида железа (III), состав, содержащий 15-20% этилендиаминтетрауксусной кислоты и
80-85% тиосульфата (25 г этой смеси растворяют в 1 л воды) и др.

Известно, что ткани, особенно окрашенные в темные цвета, хорошо впитывают пары ртути. Однако в промышленных условиях или при работе с ртутью в лабораториях основным источником загрязнения одежды является не сорбция ее паров, а попадание мелких капель и брызг на одежду из-за неосторожного обращения с ртутью. Ртуть, попавшая на одежду и адсорбировавшаяся на ней, является дополнительным источником отравления не только для того, кто носит эту одежду, но и для окружающих. На рабочем месте и в лаборатории при работе с большим количеством ртути следует использовать верхнюю одежду, постельное белье и обувь, предназначенные только для работы с ртутью. В соответствии с правилами стирки одежды при работе с ртутью (не в домашних условиях) загрязненную одежду очищают от пыли, загружают в барабан стиральной машины и прополаскивают холодной водой в течение 30 минут.

Выстиранную спецодежду поливают мыльно-содовым раствором и стирают в течение 30 минут при температуре 70-800 С. Выстиранное белье стирают в барабане сначала горячей, а затем холодной водой и обрабатывают 1-2%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 минут. После этого проводят повторную стирку. При такой стирке ткань освобождается от ртути на 96-99%. Индивидуальная защита и меры личной профилактики.

При работе с ртутью и ртутными устройствами могут происходить несчастные случаи, связанные со взрывом ртутного оборудования, в котором металлическая ртуть или высокотоксичные соединения ртути могут находиться под высоким давлением и при температурах, значительно превышающих их температуру кипения. В этом случае рабочее место загрязнено крошечными каплями ртути или пылью из ее токсичных соединений. В связи с этим на рабочих местах для индивидуальной защиты необходимо иметь кислородоизолирующие устройства или промышленные противортуточные противогазы марки “G” (желто-черная коробка), которые в случае несчастного случая надежно защищают работников от отравления.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную