Что такое лук-шалот? И почему вы всегда должны держать его на своей кухне

Лук-шалот — это более мелкие представители семейства луковых (он же лук, чеснок, лук-порей, шнитт-лук и т.д.). Он растет в виде луковиц, похожих на репчатый лук, но собранных вместе, как чеснок, и узнаваем по тонкой, медно-розовой, бумажной кожице и бледно-фиолетовой и белой мякоти. Он может быть сливового цвета и более круглый или более тонкий и заостренный, как маленькие торпедочки.

Лук-шалот, как и репчатый лук, является элементом, создающим аромат, и поэтому используется на этапах приготовления ароматных блюд по рецепту, например, лука, перед обжариванием овощей или белков или добавлением других ингредиентов в суп или рагу. Его аромат действует как приправа к блюдам, позволяя ему сиять во многих видах применения как в сыром, так и в приготовленном виде.

В Азии и на Ближнем Востоке лук-шалот используют с древних времен. В конце концов, крестоносцы привезли его в Европу в 11 веке, а когда он попал во Францию, он стал основным продуктом местной кухни. Отсюда его связь с классическим стилем и по сей день, хотя он используется в продуктах питания по всему миру.

Какой у лука-шалота вкус?

Лук-шалот не такой острый, как обычный репчатый лук, но отличается мягкостью, красивыми нотками и легкой сладостью, особенно при приготовлении.

Благодаря более мягкой консистенции его легче употреблять в пищу в таком виде, чем другой лук. При приготовлении лук-шалот тает во рту и приобретает насыщенный карамельный вкус, являясь ключевым компонентом традиционных соусов, таких как Beurre Blanc.

Лук-шалот против Лук

Помимо очевидного сходства в том, что они принадлежат к одному семейству, лук-шалот и репчатый лук имеют схожую структуру и способы приготовления / использования в рецептах.

Лук-шалот, будучи по своей природе меньше и немного тоньше, быстрее разлагается при обжаривании или добавлении в масло, в то время как луку требуется немного времени, чтобы размягчиться и стать прозрачным. Лук обладает более сильным ароматом, и его измельчение доставляет удовольствие, в то время как лук-шалот обычно не вызывает при этом слез.

Более тонкий вкус лука-шалота повышает его универсальность на кухне.

Как готовить с луком-шалотом

В сыром виде измельчите его и добавьте в заправку, украсьте винегрет или приготовьте классическую резеду к устрицам.

Добавляйте нарезанный лук-шалот на этапе приготовления ароматных блюд; используйте его в соусе для пасты или стейка или взбивайте на скорую руку для приготовления вкусной подливки. Карамелизуйте его для приготовления вкусного картофельного пюре. Добавьте его в мясной рулет или бургер. Запекайте его целиком вместе с курицей или в качестве гарнира отдельно.

Запеките их в виде пирога с заварным кремом или другого пикантного пирога или нарежьте ломтиками и обжарьте, чтобы посыпать сверху блюда для придания хрустящей корочки. Нарежьте и замаринуйте лук-шалот для придания свежей кислинки сытным блюдам.

Как хранить лук-шалот

Как и другие виды лука, лук-шалот лучше хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Подвесьте его к потолку в подвале, сухом гараже или большом шкафу в металлической сетчатой корзине или заверните в чистые колготки. Также подойдет бумажный пакет, оставленный открытым, сложенный и с отверстиями по бокам на расстоянии примерно 1 дюйма друг от друга.Хранение лука-шалота в холодильнике, в идеале в ящике для хранения хрустящей корочки, также является приемлемым вариантом. Для его приготовления необходимо поддерживать хорошую температуру и влажность. Помните, что лук-шалот все еще хорош, если он прорастет.

Вы также можете заморозить лук-шалот на срок до 3 месяцев. Нарежьте его ломтиками, разложите в один слой на выстеленном пергаментом листе для выпечки и полностью заморозьте, прежде чем перекладывать в пакет на молнии. (Будьте готовы к тому, что в морозильной камере некоторое время будет немного остро пахнуть.) После размораживания они будут похожи на слегка обжаренный лук-шалот, поэтому не ешьте их сырыми и не ожидайте, что они будут хрустящими, но их можно использовать во многих рецептах.