Альтернативы самолету F-16 для Турции: Анкара может остановить выбор на китайских или корейских истребителях

Альтернативы самолету F-16 для Турции: Анкара может остановить выбор на китайских или корейских истребителях

Сейчас Турция, как отмечает американский обозреватель Пол Иддон, платит высокую цену за не столь давнюю покупку российских ЗРК С-400. Из-за приобретения российских систем противовоздушной обороны был сорван контракт о покупке истребителей-невидимок пятого поколения F-35 Lightning II. Однако боеспособный самолет пятого поколения Турции очень нужен, поэтому в Анкаре задумываются об альтернативных вариантах.

Есть очень высокая вероятность того, что Турция не получит разрешение даже на покупку новых F-16, соответственно, сорвутся планы модернизации огромного авиапарка истребителей F-16, стоящих на вооружении военно-воздушных сил Турции. Правда, президент страны Реджеп Эрдоган и здесь не хочет прогибаться. Он не раз напоминал США, что если Вашингтон откажет Анкаре, она обратится к России за истребителями Су-35.

Однако покупка у России истребителей однозначно будет чревата для Турции новыми проблемами. Это вызовет еще большее недовольство со стороны НАТО. Поэтому не исключено, что Эрдоган в конечном итоге склонится к альтернативным вариантам. Среди них – покупка истребителей китайского или корейского производства.

Также существует вероятность разработки собственного истребителя в сотрудничестве с Пакистаном. Сейчас Турция располагает проектом TAI TF-X, а Пакистан – проектом AZM PAC PF-X. Но ни один из них пока не находится на такой стадии развития, которая бы позволяла создать в обозримом будущем новый истребитель пятого поколения.

Среди китайских вариантов особое внимание стоит обратить на JF-17, разработанный Китаем в сотрудничестве с Пакистаном. В 2022 году первый такой истребитель поступит на вооружение ВВС Пакистана.

Турция также может обратиться к Китаю за приобретением Chengdu J-10C. Первые подобные самолеты уже были заказаны Пакистаном после того, как Индия купила Rafale. Однако покупка китайского самолета имела бы для Турции смысл лишь в том случае, если бы у нее вообще не было бы других альтернатив.
Есть и еще один вариант – приобретение истребителя у Южной Кореи. Сейчас Сеул работает над новым истребителем KF-21, который станет передовым в поколении 4,5. Еще десять лет назад Анкара проявляла большой интерес к проекту. Ведь Турция и так активно покупает южнокорейское вооружение.

Иными словами, военно-техническое сотрудничество Анкары и Сеула давно налажено, да и США не будут против покупки Турцией южнокорейского самолета, так как Южная Корея – важный стратегический партнер США. Вопрос лишь в том, когда Сеулу удастся развернуть производство и начать экспорт перспективного самолета, причем по более выгодной цене, чем европейские самолеты.

Как отмечают военные эксперты, в отличие от российских и китайских самолетов, KF-21 также будет совместим с американскими и европейскими ракетами, такими как AIM-120 AMRAAM, AIM-9X Sidewinder и MBDA Meteor. Военный аналитик Абрахам Айт считает, что у южнокорейского самолета очень большое будущее и он может стать лучшим в своем роде после американских и китайских самолетов. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter / U.S. Air Force
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика