В Пушкинском музее постригли посетителей

Барбершоп среди картин

Пока в Брюсселе проходят многотысячные манифестации против ограничительных мер, последняя из которых закончилась летальным исходом для 15 участников, в Нидерландах устраивают мирные протесты против закрытия музеев, театров и концертных залов. Эти учреждения культуры организовали в своих залах фитнес-тренировки и салоны красоты. Таким образом они хотят обозначить свою позицию — посещение музея или театра гораздо безопаснее, чем поход в парикмахерскую или спортзал, которые остаются открытыми в разгар пандемии. Пушкинский музей поддержал своих зарубежных коллег и устроил барбершоп в зале голландской живописи.

В Пушкинском музее постригли посетителей

Стилист подстриг посетителей в зале голландской живописи. Фото: ПУШКИНСКИЙ МУЗЕЙ

Умиротворяющая музыка и шедевры живописи старых мастеров. В такой необычной обстановке сотрудники Пушкинского музея и несколько посетителей обновили свой образ и сделали модные прически. Таким образом ГМИИ им. Пушкина последовал примеру своих коллег из Нидерландов, которые придумали остроумный способ отреагировать на очередные ограничения, при которых музеи закрыты, но открыты парикмахерские, спортзалы и другие места, где предоставляются разные услуги.

Голландцы, как и многие европейцы, недовольны системой вводимых ограничений, но в отличие от бельгийцев нашли возможность высказать свою позицию мирным и оригинальным способом. Заметим, что в Нидерландах учреждения культуры закрыты не только для посетителей, но и для сотрудников. Музейщики могли бы заниматься архивной и исследовательской работой, но нет, и это нельзя.

Пушкинский музей не только провел в своих стенах аналогичную акцию, но и пригласил группу хранителей из нидерландских музеев на две недели к себе в гости, чтобы те могли поработать с собраниями живописи и графики и воспользоваться ресурсами библиотек ГМИИ. «Надеемся, что в эти трудные времена мы сможем вместе заложить основы будущего сотрудничества. Искусство всегда побеждает», — так звучит заявление Пушкинского музея, опубликованное вместе с видео о состоявшейся акции.

Начинание, надо отметить, интересное, и, кто знает, может, впредь нечто подобное будет реально в музейных стенах. Мы живем в интересные времена, когда учреждения культуры, как и каждый из нас, вынуждены реагировать на вызов извне. И дело тут не только в пандемии, но в общей тенденции синкретичности, когда в неожиданной обстановке совмещаются, казалось бы, несовместимые вещи. К примеру, в 2020 году в Национальной библиотеке имени Пушкина в Мордовии открыли спортзал. В отдельном помещении разместили беговую дорожку, велотренажер, шведскую стенку, турники и зеркала во всю стену. Словом, все как в престижном фитнес-клубе, только еще и книги можно читать в процессе тренировок или в паузах между ними. Причем библиоспортзал можно посещать бесплатно — по читательскому билету. Посетители остались в восторге от такого решения и уверяли, что интеллектуальный досуг прекрасно сочетается с занятиями спортом. С тех пор в библиотеке заметно прибавилось читателей.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика