Как сервировать стол – руководство по формальным и неформальным настройкам

Время приема пищи всегда было очень важным ритуалом в человеческом обществе; знание того, как накрывать на стол и есть за правильно накрытым обеденным столом, — отличный способ насладиться трапезой с друзьями и семьей. Сегодня наша жизнь настолько стремительна, что очень немногие люди едят за правильно накрытым столом, если только они не в ресторане. Тем не менее, искусство сервировки стола не утрачивается, когда дело доходит до организации обеда или ужина дома. Если вам интересно, как расставить столовые приборы на обеденном столе или куда поставить тарелки и стаканы, у нас есть вся необходимая информация.

Почему вы не должны упускать из виду процесс сервировки вашего обеденного стола

Когда вы наслаждаетесь едой, это может напрямую повлиять на то, насколько хорошо вы сможете ее переварить; когда вы ужинаете за хорошо накрытым столом, ритуал принятия пищи становится намного приятнее. Наслаждаться едой нужно не только через вкус, но и вид хорошо приготовленного блюда на идеально накрытом столе является частью наслаждения едой. Что-то, казалось бы, незначительное, вроде набора столовых приборов, может украсить или испортить ваш званый ужин. Наслаждаясь блюдами на накрытом столе, вы также гарантируете, что вся семья будет вести себя хорошо во время еды — это прекрасная возможность научить детей манерам за столом и этикету сервировки стола. Важно, чтобы детей с детства учили правильно питаться и поддерживать беседу, поскольку однажды им, возможно, придется посещать официальные мероприятия, такие как собеседования при приеме на работу, которые могут проводиться за обедом, или встречи с важными людьми и другими. Поэтому важно не упускать из виду процесс сервировки вашего обеденного стола.

Базовая настройка стола

Если вы беспокоитесь о сервировке обеденного стола на вашей следующей вечеринке, мы вас прикроем. Знание того, как выполнять базовую сервировку стола, поможет вам на большинстве мероприятий и ужинов, поэтому лучше всего знать, как это делается. Если вы неравнодушны к идее правильного питания на семейных ужинах, то этот тип сервировки стола вы бы использовали дома:

  • Положите на стол коврик, а затем поставьте тарелку прямо в его центр.
  • Положите вилку на левую сторону тарелки, нож — на правую сторону, острым краем к тарелке. Ложка должна располагаться с правой стороны ножа.
  • Стакан с водой следует ставить над ножом.
  • Положите салфетку под вилку.

Руководство по неформальной сервировке стола для непринужденной трапезы

Этот тип повседневной сервировки стола будет очень удобен, когда вы планируете что-то со своими близкими друзьями и семьей. Вот как это сделать:

  1. Постелите коврик в нужном месте.
  2. Тарелку для ужина следует держать в центре коврика.
  3. Если в меню есть салат, салатницу следует ставить на столовую тарелку.
  4. Положите вилку на левую сторону обеденной тарелки. Если вы едите салат, вилку для салата следует класть слева от вашей обеденной вилки.
  5. Держите нож справа от тарелки, а ложку справа от ножа.
  6. Стакан для воды поместится в правом верхнем углу, над тем местом, где хранится нож.
  7. Если в меню есть вино, бокал для вина следует держать справа от бокала для воды.
  8. Положите салфетку на тарелку или под вилку.

Руководство по сервировке стола для официального мероприятия

Официальные мероприятия часто состоят из блюд из трех блюд, ко всем из которых нужно будет подготовиться во время сервировки стола. Вот как сервировать официальный стол:

  1. Для формальных настроек всегда требуется, чтобы в качестве первого шага на стол была постелена чистая и накрахмаленная скатерть.
  2. Традиционно в центре сервировки стола ставится тарелка для закусок, а поверх нее — обеденная тарелка.
  3. Поставьте салатницу на свою обеденную тарелку.
  4. Поставьте тарелку для хлеба слева вверху от тарелок для ужина и салата.
  5. Держите обеденную вилку с левой стороны тарелки.
  6. Положите вилку для салата с левой стороны от вилки для ужина.
  7. Стакан для воды следует держать в правом верхнем углу сервировки стола над вилкой, а бокалы для вина — с правой стороны. Держите бокал для белого вина ближе к ножу и ложке, а бокал для красного вина — над бокалом для белого вина.
  8. Салфетку следует сложить и положить поверх салатницы.
  9. Десертная ложка должна располагаться над тарелкой и располагаться по центру.
  10. Положите карточку с местом над десертной ложкой и напишите имя гостя с обеих сторон от нее. Это поможет гостям определить, где их место, а также поможет гостям, сидящим друг напротив друга, прочитать имя и понять, с кем они разговаривают.
  11. Поставьте кофейную чашку и блюдце под стаканами и убедитесь, что ручка обращена к правой стороне.

Хотите ли вы провести элегантный и официальный ужин или непринужденный ленч в непринужденной обстановке, следуйте приведенным выше советам, чтобы правильно сервировать стол, чтобы ваше мероприятие запало в память ваших гостей по всем правильным причинам.