У очень многих людей щепка ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого — зажареними до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространено.
Но, мало кто знает, что треска — настоящая находка для тех, кто сидит на диетах по разным показателям, прекрасный источник полноценного белка и, наконец, по-настоящему вкусная рыба. А еще печень трески издавна применяется северными народами как аналог мультивитаминов из аптеки. Впрочем, многие источники говорят о вреде трески. Но не все так однозначно.
Полезные свойства трески
Полезные свойства трески обусловлены ее низкой калорийностью и высоким содержанием белка и коллагена. Белая рыба по праву занимает одно из первых мест в диетическом меню:
- больных диабетом;
- борются с лишним весом;
- беременных, склонных к задержке жидкости;
- страдают от различных кожных заболеваний;
- что проходят реабилитационный период после операции.
Частенько мы покупаем только филе трески, тем временем очень много полезных веществ содержится в ее костях. Именно позвонки трески — ценный источник фосфора. По возможности, готовьте рыбные бульоны из целых тушек, чтобы получить этот важный для костей и зубов микроэлементы.
Треска — хороший источник полноценного, но, в то же время, легко перевариваемого белка. Поэтому рыба рекомендуется не только спортсменам и физкультурникам, а и людям, которые по какой-то причине трудом усваивают мясо. Рыбные суфле находят свое место даже на столе людей с синдромом вялого кишечника, и сенильным снижением пищеварительной функции. Кстати, Филе трески сухой заморозки без кожи коробка 4.5кг заморожено в море без глазури вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
Печень трески
Печень трески является уникальным продуктом. Она содержит большое количество витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, ее употребление полезно для кожи, репродуктивной системы и иммунитета. Иногда печень рекомендуют давать и детям при склонности к рахиту. Печень трески содержит довольно большое количество витамина D. Кроме того, печень трески способна подарить нам … красивый и ровный загар, как раз через сочетание витаминов и полезных жирных кислот. Однако лучше употреблять печень в тушеном или приготовленном на пару виде, а не в форме популярных консервов. Последние содержат слишком много соли и растительного масла, чтобы считаться полезной легкоусвояемой пищей.
Вред трески
Треска часто бывает «носителем» паразитов. Поэтому старайтесь тщательно термически обрабатывать любую рыбу. Не готовьте хе и тартары из сырой трески, это может обернуться глистной инвазией.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что некоторые виды трески следует ограничить до продажи, так как они содержат слишком много ртути и солей тяжелых металлов. К сожалению, эта информация может быть правдой — морские рыбы буквально впитывают эти вредные элементы из воды. Чтобы избежать отравления, следует приобретать рыбу в местах с качественно поставленным санитарным контролем.
Противопоказано употребление блюд из рыбы при почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с непереносимостью белка. Бывает, впрочем, и аллергия на рыбный коллаген, однако она встречается достаточно редко. Симптомами являются отек слюнных желез, пальцев рук и ног.
Следует тщательно выбирать способы приготовления рыбы. Тушеная треска лучше, чем жареная. Последняя может быть противопоказана при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Рыба плохо сочетается с сырами, популярные блюда с запеченной в сыре щепы» могут служить причиной настоящего несварение желудка. Поэтому старайтесь сочетать треску с овощами, и не злоупотреблять солью.