Чиллер (устройство циркуляции охлаждающей воды) — это общий термин, обозначающий устройство, которое регулирует температуру путем циркуляции жидкости, такой как вода или теплоноситель, в качестве охлаждающей жидкости, температура которой регулируется циклом хладагента. В дополнение к поддержанию температуры различных промышленных устройств и лабораторных приборов, оборудования и аппаратов на постоянном уровне, он также используется для кондиционирования воздуха в зданиях и на заводах. Его называют “чиллером”, потому что он часто используется для охлаждения.
Чиллер может непрерывно подавать охлажденную воду, обеспечивая циркуляцию воды в охлаждающем устройстве. Он часто используется в качестве подходящего устройства для охлаждения тепловыделяющих деталей и оборудования для кондиционирования воздуха, такого как устройства лазерной обработки и высокочастотные нагревательные устройства, при постоянной температуре, решает различные проблемы охлаждения и может снизить эксплуатационные расходы https://mosaica.ru/ru/mo/news/2022/04/02/chto-takoe-chiller-osobennosti-i-ustroistvo при одновременном повышении энергоэффективности.
Различия между чиллером и морозильной камерой
Роль чиллера в основном заключается в охлаждении, но морозильная камера выполняет аналогичную функцию. Различия между чиллером и морозильной камерой крайне расплывчаты, и некоторые детали могут быть трудными для понимания. Однако, как вы можете судить по разным названиям, строго говоря, это разные устройства. Итак, в чем разница между чиллером и морозильной камерой? Здесь мы объясним различия между ними.
Принципы работы чиллера и морозильной камеры
Можно считать, что принципы работы чиллера и морозильной камеры практически одинаковы. Поскольку оба они используются для охлаждения предназначенных для них объектов, они оба обладают охлаждающей способностью. Основной принцип работы чиллера и морозильной камеры заключается в охлаждении целевого объекта и снижении температуры, поэтому в этом отношении разница невелика. Трудно отличить чиллер от морозильной камеры, и легко запутаться, потому что принципы работы практически одинаковы. Нет сомнений, что это очень похожие устройства.
Однако, даже если принципы работы практически одинаковы, в механизмах охлаждения можно заметить несколько различий. Другими словами, если вы понимаете механизмы, вы можете начать видеть различия между чиллером и морозильной камерой. Давайте подробно рассмотрим механизмы.
Различия между механизмами чиллера и морозильной камеры
Сначала давайте посмотрим на механизм чиллера. Принцип работы чиллера заключается в том, что жидкость, называемая охлаждающей жидкостью, циркулирующая внутри чиллера, охлаждает предназначенный объект. Для получения охлаждающей жидкости используются различные жидкости, в том числе вода, но в любом случае эта охлаждающая жидкость отводит тепло от объекта и охлаждает его. Охлаждающая жидкость вращается внутри чиллера, и отвод тепла от объекта также означает, что температура охлаждающей жидкости повышается. Чтобы использовать его повторно, вам нужно снова снизить температуру, поэтому здесь используется вода или воздух. Температура охлаждающей жидкости снижается за счет использования воды или воздуха, поступающих извне, а остывшая охлаждающая жидкость снова используется для охлаждения предполагаемого объекта. Делая это, он обеспечивает непрерывное охлаждение намеченного объекта. С другой стороны, в морозильной камере охлаждение осуществляется путем создания охлажденного воздуха путем теплообмена между хладагентом и воздухом. Охлажденный воздух создается хладагентом без использования каких-либо жидкостей, таких как циркулирующая жидкость. Возможно, это легче представить, если думать об этом как о кондиционере. Таким образом, механизмы отличаются, хотя оба устройства используются для охлаждения. Если вы сможете запомнить различия между этими механизмами, вам будет легче отличить чиллер от морозильной камеры.
И в чиллере, и в морозильной камере используется компрессор. Газ может сжиматься и выпускаться компрессором.
С точки зрения их различий, в случае чиллера, как правило, все оборудование, кроме конденсатора, содержится в одном корпусе, включая компрессор. Это уникальная особенность чиллера.
В случае с морозильной камерой каждое устройство не упаковано в единую упаковку и находится в разрозненном состоянии. Эти различия, хотя и незначительные, используются для того, чтобы отличить чиллер от морозильной камеры. Вы должны понимать разницу между тем, содержится ли оборудование, включая компрессор, в одной упаковке или нет.
Использование в холодильной промышленности
В промышленной сфере для повышения качества и эффективности производства требуются высокоэффективные и высокоточные тепловые машины, способные подавать большое количество воды при стабильной температуре воды, и существует спрос на эти тепловые машины в широком спектре объектов, таких как заводы, супермаркеты, развлекательные заведенияоборудование, гидропоника и аквакультурные фермы. Охлаждение, необходимое для производственного процесса, такое как подавление тепловыделения в производственных и технологических машинах, охлаждение продуктов и регулировка температуры воды, необходимые для производства, называется “технологическим охлаждением”, и это особенно используется на заводах, производящих охлажденную воду и низкотемпературные машины с источниками тепла. Чиллер используется для охлаждения продуктов, машин и заводского оборудования из широкого спектра отраслей промышленности, и его содержимое условно разделено на «охлаждение оборудования» и «охлаждение изделий».
Целью охлаждения оборудования является подавление тепловыделения при работе технологического оборудования и предотвращение сбоев и ухудшения точности обработки. Он используется в широком спектре применений, таких как охлаждение оборудования для производства полупроводников, медицинского оборудования, такого как компьютерная и магнитно-резонансная томография, принтеров и лазерных обрабатывающих машин, а также анализаторов компонентов.
С другой стороны, целью охлаждения изделий является охлаждение тепла, выделяемого при обработке продуктов, а также поддержание и охлаждение температуры, необходимой для обработки и хранения, и используется для охлаждения пластиковых формованных изделий, изделий для обработки металла, растворителей для нанесения покрытий, резки масла и пивоварения, а также готовых продуктов.
Использование в кондиционировании воздуха чиллера
В области кондиционирования воздуха обычно используется чиллер, который является охлаждающим устройством, для охлаждения, но в настоящее время он используется как устройство для охлаждения и нагрева.
Основной механизм заключается в выработке как охлажденной, так и горячей воды за счет теплообмена между охлаждающей водой градирни и хладагентом в чиллере, а функция нагрева и охлаждения реализуется путем ее транспортировки к терминалу нагрева и охлаждения. Чиллер и градирня — очень похожие устройства, но, строго говоря, у каждого своя роль. Функция градирни заключается в охлаждении охлаждающей воды в основном в оборудовании для кондиционирования воздуха. Охлаждающая вода с повышением температуры охлаждается с использованием энергии наружного воздуха для снижения ее температуры.
С другой стороны, чиллеры также используются для охлаждения жидкости внутри машины, но их целью является не только охлаждение.
Назначение чиллера заключается в использовании энергии наружного воздуха и воды для поддержания заданной температуры на постоянном уровне. Поэтому его можно использовать для охлаждения или нагрева. Поскольку необходимо постоянно поддерживать постоянную температуру, это не ограничивается охлаждением. Конечно, он часто используется для охлаждения, но иногда он используется для нагрева, что является основным отличием чиллера от градирни. Знание этого различия может помочь вам понять механизм и структуру градирни.
Градирни используются для кондиционирования воздуха в здании и используют наружный воздух для охлаждения охлаждающей воды. Охлажденную воду можно использовать повторно, охладив ее, и вы можете продолжать использовать ее таким образом, чтобы обеспечить циркуляцию оборудования для кондиционирования воздуха и т. Д. Без градирни вода не может быть охлаждена, и когда температура охлаждающей воды постоянно повышается, она становится непригодной для использования.
Типы чиллеров
Чиллер извлекает данные из целевого устройства и охлаждает его. Отводимое тепло должно отводиться самим чиллером, и в качестве метода отвода тепла существуют те, которые используют хлорфторуглероды, называемые хладагентами, и те, которые состоят из водяных контуров, которые обеспечивают циркуляцию воды. Существуют различные типы методов охлаждения, такие как с воздушным охлаждением и с водяным охлаждением.