История этого блюда уходит корнями во Францию XVIII века, когда картофель, завезенный из Нового Света, постепенно завоевывал популярность. Антуан-Огюст Пармантье, военный фармацевт и агроном, сыграл ключевую роль в продвижении картофеля как питательной и ценной культуры. Он убедил французскую знать и простых крестьян в пользе картофеля, и блюда, созданные на его основе, стали неотъемлемой частью французской кухни. Hachis Parmentier, по сути, представляет собой способ утилизации остатков мяса, которые измельчались и запекались под слоем картофельного пюре.
Со временем рецепт претерпел изменения и вариации, распространившись за пределы Франции. В Англии и Ирландии возникли свои версии, известные как Shepherd’s Pie (с бараниной) и Cottage Pie (с говядиной). Эти блюда, хотя и отличаются по составу мяса, сохраняют основной принцип: мясная начинка, покрытая слоем картофельного пюре и запеченная до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Для мясной начинки:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 2 ст. л. томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл красного вина (по желанию)
- Для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех, щепотка (по желанию)
Приготовление:
- Готовим мясную начинку: В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте фарш до коричневого цвета, разбивая его лопаткой. Слейте лишний жир.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей к фаршу и обжаривайте до мягкости овощей, примерно 5-7 минут.
- Влейте красное вино (если используете) и дайте ему выпариться в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы со дна сковороды поднялись все пригоревшие частицы.
- Добавьте томатную пасту, тимьян и розмарин. Перемешайте и обжаривайте в течение 1 минуты.
- Влейте говяжий бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 1-1,5 часов, или пока жидкость не выпарится и начинка не загустеет. Периодически помешивайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовим картофельное пюре: Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости, примерно 15-20 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
- Разомните картофель в пюре с помощью толкушки или миксера. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешивая до получения однородной и кремообразной консистенции.
- Приправьте солью, перцем и мускатным орехом (если используете) по вкусу.
- Собираем пирог: Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите мясную начинку в жаропрочную форму или отдельные порционные формочки.
- Равномерно распределите картофельное пюре поверх мясной начинки. Разровняйте поверхность вилкой, чтобы создать декоративный узор.
- Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, или пока картофельное пюре не станет золотистым и не прогреется начинка.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей на стол.
Советы и варианты:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить https://www.gotovim.ru/library/hleb/pastushpirog.shtml в мясную начинку грибы, например, шампиньоны или белые грибы.
- Вместо говяжьего бульона можно использовать овощной или куриный.
- Для хрустящей корочки можно посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
- Если у вас нет сушеных трав, можно использовать свежие, мелко нарезанные.
- Для более сливочного пюре можно добавить в него немного сметаны или крем-фреша.
- Оставшийся пастуший пирог можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и разогревать в духовке или микроволновой печи.
Подача:
Пастуший пирог традиционно подается горячим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом. Иногда его украшают веточкой свежей зелени, например, петрушки или тимьяна. Напитки, такие как красное вино или темное пиво, хорошо сочетаются с этим сытным и согревающим блюдом.