Пастуший пирог (hachis Parmentier)

История этого блюда уходит корнями во Францию XVIII века, когда картофель, завезенный из Нового Света, постепенно завоевывал популярность. Антуан-Огюст Пармантье, военный фармацевт и агроном, сыграл ключевую роль в продвижении картофеля как питательной и ценной культуры. Он убедил французскую знать и простых крестьян в пользе картофеля, и блюда, созданные на его основе, стали неотъемлемой частью французской кухни. Hachis Parmentier, по сути, представляет собой способ утилизации остатков мяса, которые измельчались и запекались под слоем картофельного пюре.

Со временем рецепт претерпел изменения и вариации, распространившись за пределы Франции. В Англии и Ирландии возникли свои версии, известные как Shepherd’s Pie (с бараниной) и Cottage Pie (с говядиной). Эти блюда, хотя и отличаются по составу мяса, сохраняют основной принцип: мясная начинка, покрытая слоем картофельного пюре и запеченная до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Для мясной начинки:
    • 500 г говяжьего или бараньего фарша
    • 1 большая луковица, мелко нарезанная
    • 2 зубчика чеснока, измельченных
    • 1 морковь, мелко нарезанная
    • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 500 мл говяжьего бульона
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна
    • 1 ч. л. сушеного розмарина
    • Соль и перец по вкусу
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 100 мл красного вина (по желанию)
  • Для картофельного пюре:
    • 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • Соль и перец по вкусу
    • Мускатный орех, щепотка (по желанию)

Приготовление:

  1. Готовим мясную начинку: В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте фарш до коричневого цвета, разбивая его лопаткой. Слейте лишний жир.
  2. Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей к фаршу и обжаривайте до мягкости овощей, примерно 5-7 минут.
  3. Влейте красное вино (если используете) и дайте ему выпариться в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы со дна сковороды поднялись все пригоревшие частицы.
  4. Добавьте томатную пасту, тимьян и розмарин. Перемешайте и обжаривайте в течение 1 минуты.
  5. Влейте говяжий бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 1-1,5 часов, или пока жидкость не выпарится и начинка не загустеет. Периодически помешивайте.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Готовим картофельное пюре: Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости, примерно 15-20 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
  8. Разомните картофель в пюре с помощью толкушки или миксера. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешивая до получения однородной и кремообразной консистенции.
  9. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом (если используете) по вкусу.
  10. Собираем пирог: Разогрейте духовку до 180°C.
  11. Выложите мясную начинку в жаропрочную форму или отдельные порционные формочки.
  12. Равномерно распределите картофельное пюре поверх мясной начинки. Разровняйте поверхность вилкой, чтобы создать декоративный узор.
  13. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, или пока картофельное пюре не станет золотистым и не прогреется начинка.
  14. Дайте пирогу немного остыть перед подачей на стол.

Советы и варианты:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить https://www.gotovim.ru/library/hleb/pastushpirog.shtml в мясную начинку грибы, например, шампиньоны или белые грибы.
  • Вместо говяжьего бульона можно использовать овощной или куриный.
  • Для хрустящей корочки можно посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
  • Если у вас нет сушеных трав, можно использовать свежие, мелко нарезанные.
  • Для более сливочного пюре можно добавить в него немного сметаны или крем-фреша.
  • Оставшийся пастуший пирог можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и разогревать в духовке или микроволновой печи.

Подача:

Пастуший пирог традиционно подается горячим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким овощным салатом. Иногда его украшают веточкой свежей зелени, например, петрушки или тимьяна. Напитки, такие как красное вино или темное пиво, хорошо сочетаются с этим сытным и согревающим блюдом.