Топ-10 полезных масел

Самый полезный способ приготовления пищи — домашняя кухня, потому что вы точно знаете, как она готовится и что в нее входит. По этой причине мы составили список самых полезных растительных масел для использования:

  •  Оливковое масло первого отжима: Насыщенное, слегка перечное на вкус оливковое масло первого отжима (состоящее в основном из мононенасыщенных жиров) подвергается минимальной обработке, поэтому в нем сохраняется чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов, включая витамин Е и соединение под названием олеокантал. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что это соединение обладает противовоспалительными свойствами, подобными ибупрофену; исследователи полагают, что употребление оливкового масла в умеренных количествах может помочь уменьшить воспаление в организме с течением времени.
  • Масло авокадо: Маслянистое масло авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые считаются полезными для сердца из-за их способности повышать уровень холестерина. Это фруктовое масло также содержит лютеин, антиоксидант, улучшающий здоровье глаз, и исследования показали, что масло может повысить эффективность салата, улучшая усвоение жирорастворимых антиоксидантов, таких как бета-каротин, присутствующий в овощах.
  • Конопляное масло: это масло с землистым вкусом, отжатое из семян конопли, богато незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3 альфа-линоленовая кислота, которая, как показывают исследования, снижает риск развития диабета 2 типа. Конопляное масло также содержит гамма-линоленовую кислоту, омега-6, которая, согласно новым исследованиям, может улучшить здоровье кожи, уменьшая такие состояния, как шероховатость и сухость.
  • Кокосовое масло: Пожалуй, самое непонятное – а также одно из самых полезных – масел, которые вы можете употреблять. Кокосовое масло богато полезными насыщенными жирами и антиоксидантами и, как было установлено, способствует здоровью мозга, повышает иммунитет и усиливает функцию щитовидной железы. Это удивительно универсальный, насыщенный питательными веществами суперпродукт, являющийся богатейшим известным источником среднецепочечных жирных кислот (MCFAS), которые способствуют правильному перевариванию и усвоению жиров, а также повышают уровень энергии.
  • Красное пальмовое масло: родственное популярному тропическому кокосовому маслу, это ярко окрашенное масло насыщено антиоксидантами, в том числе витамином Е и каротиноидами, такими как бета-каротин и альфа-каротин. В организме бета-каротин может быть преобразован в витамин А, который используется для укрепления здоровья глаз, костей и иммунитета. С другой стороны, повышенное потребление альфа-каротина защищает от смертности от болезней сердца.
  • Масло из виноградных косточек: Является побочным продуктом виноделия, обладает чистым, легким вкусом и является хорошим источником витамина Е и олеиновой кислоты, жира, который может помочь снизить риск инсульта до 73%, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology. Кроме того, ученые обнаружили, что олеиновая кислота может обуздывать приступы голода, превращаясь в гормон, подавляющий аппетит.
  • Кунжутное масло: Популярное в азиатской кулинарии, кунжутное масло обладает острым вкусом, что делает его любимым во многих блюдах. И отличная новость заключается в том, что они также полезны для здоровья, поскольку, как было доказано, снижают кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Кунжутное масло также богато железом, кальцием и магнием, последний из которых известен своим невероятным успокаивающим действием. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирами, поэтому способствует остроте мышления, правильному усвоению жиров, снижению риска сердечных заболеваний, здоровой коже, крепким зубам и костям.
  • Льняное масло : Льняное масло, получаемое из семян льна, является богатым источником омега-3 жирных кислот, разновидности полиненасыщенных жиров. На самом деле, оно содержит больше омега-3, снижающих воспаление, чем рыбий жир, и является одним из немногих вегетарианских источников питательных веществ — помогает при болях в суставах и может облегчить астму, вызванную физической нагрузкой.
  • Миндальное масло: миндальное масло, полученное путем отжима масла из измельченной миндальной пасты, имеет мягкий ореховый вкус и бледно-желтый оттенок. В нем много мононенасыщенных жиров (например, оливкового масла и масла авокадо), витамина Е и фитостеролов, растительных соединений, которые, как показано, улучшают уровень холестерина. Также может использоваться в качестве натурального увлажняющего средства для кожи!
  • Масло грецкого ореха : Помимо льняного масла, масло грецкого ореха является одним из немногих концентрированных растительных источников омега-3 жирных кислот. Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что омега-3, содержащиеся в грецких орехах и масле грецкого ореха, помогают снизить уровень холестерина и биологическую реакцию организма на стресс. Люди, которые чрезмерно реагируют на стресс, подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний, поэтому масло грецкого ореха может помочь в долгосрочной перспективе обуздать сердечные заболевания.