Global Times: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО ухудшит безопасность в Европе

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО поставит Хельсинки и Стокгольм в трудное положение, они могут потерять больше, чем приобрести. Об этом пишет китайское издание Global Times.

 Global Times: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО ухудшит безопасность в Европе

Фото: GettyImages

Как отмечается в статье, больше всего проблем может возникнуть у Финляндии, которая имеет 1300-километровую границу с Россией. В случае прямого конфликта между Россией и НАТО эта страна окажется на переднем крае. "Вступление в НАТО поставит две страны перед дилеммой безопасности. Они хотят создать более безопасную среду, но в итоге она станет более небезопасной", — пишет Global Times.

К тому же, став членами Североатлантического альянса, Финляндия и Швеция потеряют автономию в отношениях с Россией. Им придется выстраивать политику исходя из интересов США, а не своих собственных.

В связи с этим профессор Пекинского университета международных исследований Ван Шо полагает, что Финляндия и Швеция с большой долей вероятности получат членство в НАТО в ближайшем будущем. "Это связано с тем, что в этой военной организации, возглавляемой США, Вашингтон играет решающую роль. Мнения других государств-членов, таких, как Турция, вторичны", — отметил он.

Европа тоже заплатит за расширение НАТО, отмечает Global Times. "В случае присоединения к военному блоку еще двух европейских стран усилия европейской оборонной интеграции будут подорваны, что нанесет ущерб стремлению континента к стратегической автономии", — пишет китайское издание.

По мнению автора статьи, в отказе Финляндии и Швеции от нейтрального статуса большую роль сыграл Вашингтон. США раздули российскую угрозу, пытаясь втянуть всю Европу в украинский кризис. Сложившуюся ситуацию Соединенные Штаты используют в своих интересах, они уже много выиграли от кризиса, как в политическом, так и в экономическом плане. "Когда все больше европейских стран будут тесно связаны с США в сфере безопасности, континент будет склонен идти на компромисс с США в других областях, несмотря на их нежелание. Это результат, которого хочет добиться Вашингтон, он использует Европу только как пешку для своей гегемонистской стратегии", — пишет Global Times.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика