Косачев назвал последствия вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Вступлением в НАТО Швеция и Финляндия делают выбор в сторону конфронтации, а не безопасности, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

"И если сегодня Стокгольм и Хельсинки делают выбор в пользу НАТО — это выбор в пользу конфронтации, а не в пользу безопасности. Это политики в двух столицах должны понимать четко. Нейтральный статус гарантировал им на протяжении десятилетий, а в шведском случае даже — столетий, неучастие в конфронтациях. Сейчас они такой гарантии себя добровольно лишают сугубо по собственному выбору. Никто не доказал увеличение угроз в их адрес", — сказал Косачев в интервью "Парламентской газете".

По оценке сенатора, решение властей Швеции и Финляндии — это их историческая ошибка, которую нельзя считать мерой, вынужденной внешними обстоятельствами. Вице-спикер СФ обратил внимание, что вступление в ядерный альянс фактически является шагом Стокгольма и Хельсинки в сторону от безъядерного статуса.

"Они в значительной степени утрачивают суверенитет в вопросах безопасности, то есть не все решения они будут принимать сами, и потому гарантии на национальном уровне уже не имеют столь высокого веса, как до сих пор", — пояснил сенатор. Он прогнозирует, что уровень самостоятельности двух стран значительно снизится в политической и дипломатической сферах, что негативно скажется на их авторитете в мире как потенциальных посредников и медиаторов в конфликтных ситуациях, прежде всего — в Европе.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика