Что такое ризотто?

Несмотря на свой внешний вид, ризотто — это не разновидность риса, а итальянское блюдо, приготовленное из специального короткозернистого риса с высоким содержанием крахмала, такого как итальянский арборио, карнароли или нано-рис Виалоне. Этот особый вид риса может впитывать в себя довольно много жидкости, не превращаясь при этом в кашицу.

В дополнение к рису в качестве основного ингредиента, классическое ризотто также содержит небольшое количество лука-шалота, обжаренного на сливочном масле, белое сухое вино, острый бульон, овощи или грибы и различные ароматические добавки.

Какие еще зерна можно использовать для ризотто?

Ризотто также можно приготовить из любых других мелких крахмалистых круп, таких как перловая крупа, коричневый рис, полба или гречка. Ризотто из цельных зерен может получиться менее кремообразным и более жевательным, чем из традиционного риса для ризотто, но получается таким же вкусным, как и классическое ризотто. Вы также можете приготовить имитацию ризотто с пастой орзо.

В чем разница между паэльей и ризотто?

И паэлью, испанское блюдо из морепродуктов, и итальянское ризотто готовят из короткозернистого риса. Впаэлье используется специальный рис, называемый рисом Валенсия или рисом Бомба, который остается довольно твердым во время приготовления, приготовленный рис остается сухим, а зерна отделяются. А паэлья не имеет такой кремообразной консистенции, как ризотто, в котором рисовые зерна слипаются.

Что такое настоящее итальянское ризотто?

В североитальянской кухне, откуда родом ризотто, существует большое разнообразие блюд из ризотто для каждого региона и сезона. Вероятно, самым известным является ризотто по-милански с шафраном. Ризотто Примавера готовится из весенних овощей, таких как зеленая спаржа. Другой популярный вид — ризотто с белыми грибами, ризотто с лесными грибами или, самое дорогое из всех, ризотто с трюфелями.

Как приготовить ризотто

Ознакомьтесь с нашими рецептами ниже — а чтобы узнать больше о приготовлении ризотто, ознакомьтесь с Как приготовить ризотто. Если вы часто готовите ризотто, возможно, вам захочется приобрести специальную ложку для ризотто с отверстием посередине. Это поможет вам перемешивать ризотто, не разбивая столько рисовых зерен, сколько при использовании твердой деревянной ложки.