Аскорбиновая кислота и ее применение в пищевых продуктах

Аскорбиновая кислота — это химическое соединение (C6H8O6), которое обычно встречается в природе и может быть использовано в качестве антиоксидантной пищевой добавки. Она действует как витаминизатор витамина С, что означает, что это соединение, которое обеспечивает ту же витаминную активность, что и витамин С. Часто существует несколько соединений, которые обеспечивают ту же активность одного витамина, и их часто называют по названию этого витамина. По этой причине на этикетке ингредиентов вы можете найти аскорбиновую кислоту, указанную как витамин С (витамин С — это общий термин, аскорбиновая кислота — химическое название).

Аскорбиновая кислота содержится в природе во многих фруктах и овощах и вырабатывается почками некоторых животных. Люди не способны вырабатывать аскорбиновую кислоту и должны получать ее с пищей, иначе у них разовьется дефицит, а в более тяжелых случаях — цинга. В промышленности аскорбиновую кислоту получают в результате многоступенчатого процесса с участием бактерий, которые снижают уровень глюкозы и производят аскорбиновую кислоту в качестве побочного продукта.

Аскорбиновая кислота может использоваться в различных формах, включая соли и сложные эфиры. В этих формах она будет фигурировать в списках ингредиентов под разными названиями, такими как аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбат калия, аскорбилпальмитат или аскорбилстеарат.

Как аскорбиновая кислота используется в пищевых продуктах

Аскорбиновая кислота используется в основном как антиоксидант, который может обеспечить множество полезных свойств пищевых продуктов. Замедление окисления сохраняет цвет и свежесть. Низкий уровень pH аскорбиновой кислоты может помочь предотвратить рост микробов, тем самым предотвращая порчу и сохраняя свежесть. По этим причинам аскорбиновая кислота является популярным натуральным консервантом. Ее можно использовать в качестве консерванта в широком спектре пищевых продуктов, включая хлеб, вяленое мясо, джемы и желе, а также другие соусы и спреды.

Свойства витамина С в аскорбиновой кислоте делают ее отличным ингредиентом для витаминных добавок. Простое добавление аскорбиновой кислоты в пищу увеличивает содержание витамина С. Поскольку природный витамин С легко разрушается, многие продукты обогащаются аскорбиновой кислотой для восполнения содержания витамина С. С этой целью аскорбиновую кислоту часто добавляют во фруктовые соки, сухофрукты, хлопья и другие закуски.

Нельзя упускать из виду вкус аскорбиновой кислоты. Как и любая кислота, она придает приятный терпкий вкус, который усиливает многие пищевые продукты. Конфеты, джемы, желе и фруктовые соки часто выигрывают от этого всплеска кислотности, который создает у потребителя отчетливое впечатление свежих фруктов.

Как аскорбиновая кислота влияет на вас
При добавлении в пищу аскорбиновая кислота обеспечивает все преимущества витамина С. Известно, что отрицательные побочные эффекты не проявляются, за исключением исключительно высоких доз, которые намного превышают те, которые используются в пищевых продуктах.