ОТСЛЕЖИВАНИЕ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Отслеживание потребителей — сложная проблема. Новые технологии обладают множеством привлекательных возможностей, и риски для конфиденциальности могут показаться незначительными по сравнению с непосредственными преимуществами, такими как индивидуальные инструкции или запрос в друзья. Мы знаем, что часто использование сервисов, отслеживающих ваше поведение, кажется вашим единственным выбором – может показаться, что вы упустите важную часть жизни, если решите не пользоваться популярными сервисами, такими как Google или Instagram.

Однако CCLA обеспокоена тем, как корпорации собирают и используют вашу личную информацию. Закон Канады о конфиденциальности требует от организаций ответственного сбора и использования ваших данных, но, к сожалению, права канадцев на неприкосновенность частной жизни не всегда соблюдаются.

По этой причине мы хотим убедиться, что вы проинформированы о том, как корпорации собирают и используют ваши данные. В этом руководстве вы найдете информацию о том, когда вас отслеживают, как вас отслеживают, о рисках, связанных с отслеживанием, и о некоторых шагах, которые вы можете предпринять для защиты своей конфиденциальности. Мы надеемся, что вы сможете использовать это руководство для принятия более обоснованных решений о том, хотите ли вы предоставлять компаниям доступ к вашей личной информации. Подробнее о том как написать жалобу в Роспотребнадзор читайте на страницах специализированного сайта.

КОГДА И КАК МЕНЯ ОТСЛЕЖИВАЮТ?

Возможно, вы знаете, что частные компании собирают данные о вас – вероятно, вы сталкивались с целевой рекламой во время просмотра веб-страниц или при использовании социальных сетей, таких как Facebook. Возможно, вы даже дали явное согласие на сбор данных при заполнении анкеты или участии в розыгрыше призов.

Однако, хотя некоторые формы отслеживания потребителей могут показаться общеизвестными, компании также используют ряд более тонких и менее известных методов отслеживания. Ниже мы изложили некоторые, по нашему мнению, способы, с помощью которых компании отслеживают людей.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ: WI-FI

Возможно, вы знаете, что с помощью технологии GPS можно отслеживать местоположение вашего мобильного телефона – вы, вероятно, заметили, что такие приложения, как Google Maps или Waze, запрашивают эту информацию. Однако отслеживание местоположения включает в себя не только сигналы GPS – возможности Wi-Fi вашего телефона также могут использоваться для определения его местоположения. Фактически, определение местоположения вашего телефона с помощью сигналов Wi-Fi намного точнее, чем GPS, и работает даже в местах, где GPS не работает, например, в метро.

Определение местоположения вашего телефона с помощью Wi-Fi несколько технически (для получения дополнительной информации ознакомьтесь с его статьей), и есть несколько различных способов сделать это. Однако, в целом, можно определить местоположение вашего телефона с помощью сигналов Wi-Fi, потому что, когда вы перемещаетесь по миру со своим телефоном, он постоянно излучает сигналы в поисках сетей Wi-Fi для подключения. Можно определить местоположение вашего телефона, измерив, сколько времени требуется этим сигналам, чтобы достичь Wi-Fi-маршрутизатора. Расстояние указывает, как далеко вы находитесь от маршрутизатора, и, следовательно, ваше местоположение.

Этот метод также может использоваться третьими сторонами для определения вашего местоположения. Когда ваш телефон находится в зоне действия сети Wi-Fi и излучает сигналы, человек, работающий в сети, сможет увидеть адрес управления доступом к мультимедиа вашего телефона (MAC). MAC — это уникальный номер, связанный с вашим мобильным устройством. Таким образом, когда ваш телефон находится в зоне действия сети Wi-Fi, человек, работающий в сети, может идентифицировать ваше устройство и определить его точное местоположение.

Эта информация действительно ценна для предприятий розничной торговли, которым нужна подробная информация о своих клиентах и их привычках. В результате, когда вы находитесь в зоне действия торгового заведения с сетью Wi-Fi, они могут отслеживать ваши перемещения. Предприятия розничной торговли могут использовать сигналы Wi-Fi вашего телефона, чтобы узнать, когда вы заходите в магазин и когда проходите мимо. В магазине они могут выяснить, перед какими витринами вы останавливаетесь или в каких проходах задерживаетесь. Они могут использовать эту информацию для информирования о том, как они организуют свои магазины, или даже для стратегической рассылки вам рекламы, основанной на вашем местоположении в магазине. Данные, которые они собирают, также могут быть объединены с информацией, собранной другими розничными торговцами. Например, несколько магазинов в торговом центре могут составить подробный профиль того, куда вы ходили за покупками, объединив информацию, собранную каждым из них о вас в отдельности (пример того, как это работает, смотрите здесь).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

Еще одной тенденцией в отслеживании потребителей является широкое использование камер наблюдения в торговых центрах, офисных зданиях и других общественных местах. Например, в центре Итона или вокруг него установлено около 500 камер, а в сети TTC — около 13 000 камер. Мы очень привыкли видеть эти камеры, и мы часто предполагаем, что они являются частью системы безопасности. Однако существует множество возможных применений данных, полученных с помощью этих камер.

Мы в CCLA обеспокоены этой тенденцией, особенно потому, что используемые организациями камеры наблюдения часто не строго соблюдают закон о конфиденциальности. Предполагается, что те, кто использует камеры наблюдения, должны сообщить вам, что вас записывают, а также сообщить вам: 1) кто управляет камерой, 2) с кем вы можете связаться по вопросам и 3) цель наблюдения.

Несмотря на эти требования, исследования показывают, что 70% частных канадских сетей видеонаблюдения не информируют граждан о том, что их снимают. Если компании и размещают табличку, чтобы люди знали о слежке, они, как правило, по-прежнему пренебрегают некоторой необходимой информацией, например, предоставляют вам контактную информацию или сообщают, кто управляет камерой.

Видеонаблюдение вызывает особую озабоченность, поскольку программное обеспечение для распознавания лиц становится все более и более сложным. Программное обеспечение для распознавания лиц способно идентифицировать людей, используя только изображение их лица. После того, как человек идентифицирован, организации могут связать его личность с другой информацией, которую они собрали о нем. Например, в розничной среде программное обеспечение для распознавания лиц может использоваться для сканирования лиц покупателей и их идентификации. Если лицо покупателя сканируется и идентифицируется каждый раз, когда он входит в магазин, розничный торговец может отслеживать историю его покупок и предпочтения в покупках с течением времени и подключать человека к этой истории каждый раз, когда он входит в торговое помещение. В результате покупатели потеряют возможность анонимно входить и выходить из магазинов. Все это может произойти, даже если потребитель не будет знать, что его идентифицировали или что с ним связана какая-либо информация.

Хотя программное обеспечение для распознавания лиц все еще находится в разработке, оно уже используется в некоторых канадских контекстах. Например, Saks Fifth Avenue, которая недавно открыла новое отделение в Eaton Centre, использует распознавание лиц в своих магазинах для выявления потенциальных магазинных воров и воров, а также для отслеживания и идентификации покупателей. Другие корпорации, такие как Facebook, активно работают над расширением своей технологии распознавания лиц. Facebook продемонстрировал некоторые из этих возможностей благодаря своим Приложение Moments, которое сканирует фотографии, чтобы идентифицировать людей на них, хотя не все эти функции были включены в канадскую версию продукта. Вполне вероятно, что по мере дальнейшего развития программного обеспечения для распознавания лиц все больше и больше розничных продавцов будут использовать его в своих магазинах.

КАРТЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Розничные торговцы также отслеживают вас с помощью карт и программ лояльности. Программы лояльности — это инициативы, которые предлагают потребителям преимущества, если они загружают приложение на свой телефон или носят карту. Потребители регистрируются в программе, обычно указывая свое имя, возраст, пол, адрес и адрес электронной почты, и накапливают баллы, проводя пальцем или сканируя карту или приложение каждый раз, когда совершают покупку в магазине. Например, Shoppers Drugmart начисляет пользователям баллы, которые приводят к скидкам, каждый раз, когда они проводят пальцем по карте Shoppers Optimum, а программа вознаграждений Starbucks предоставляет участникам бесплатный кофе, если они совершают покупки через приложение на своем телефоне. Примеров сотни, и у большинства из нас в кошельках есть по крайней мере одна или две карты лояльности.

Часто компании не сообщают вам, что целью этих программ является не вознаграждение, а сбор подробной информации о вас. Используя программы лояльности, предприятия будут отслеживать информацию, например, как часто вы посещаете магазин, какие бренды и продукты вы покупаете, и когда вы их покупаете. Они могут использовать эту информацию, чтобы угадать, какие продукты вам понадобятся в будущем, и лучше ориентировать свою рекламу, чтобы чаще привлекать вас в магазин. Информация, которую собирают эти программы, также может дать магазинам невероятно глубокое представление о вашей жизни. Например, информация, которую вы предоставляете розничному продавцу, может быть использована для определения того, когда вы отправляетесь в отпуск, заболеваете ли вы простудой или придерживаетесь ли ваших привычек в области личной гигиены на основе ваших покупок.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ И СОГЛАСИЕ

Интернет-магазины также прилагают значительные усилия для отслеживания вашего поведения. Отслеживающие файлы cookie — это один из наиболее распространенных способов, с помощью которых интернет-магазины отслеживают ваше поведение. Файлы cookie — это фрагменты текста, которые веб-сайты загружают в ваш браузер, когда вы находитесь в Сети. Файл cookie идентифицирует вас на веб-сайтах, когда вы заходите на них несколько раз, отслеживая ваши предпочтения, такие как ваш пароль и имя пользователя. Отслеживающие файлы cookie – это тип файлов cookie, которые не просто запоминают ваши предпочтения — они также запоминают информацию обо всем, что вы делаете в Интернете, а затем отправляют эту информацию тому, кто установил файл cookie. Они записывают такие вещи, как то, какие веб-сайты вы посещаете, где вы находитесь в мире и на что вы нажимаете во время веб-серфинга (для получения дополнительной информации это хорошая статья). Отслеживая эту информацию, розничные торговцы смогут лучше ориентировать рекламу на вас – они будут знать, в какой момент вы отказываетесь от онлайн-корзины покупок или решите не совершать покупки у них, просмотрев веб-сайт конкурента.

Как правило, компании информируют потребителей об отслеживании файлов cookie либо через всплывающее окно, в котором пользователю сообщается, что если он продолжает пользоваться сайтом, он дает согласие на использование файлов cookie, либо просто путем добавления ссылки на политику конфиденциальности в нижней части своего веб-сайта. Розничные торговцы часто утверждают, что любая из этих практик считается получением согласия на установку отслеживающих файлов cookie. Однако у CCLA есть несколько опасений по поводу этой практики. Технически согласие должно быть “информированным”, то есть вы должны знать, на что вы говорите «да». Но потребители часто не знают о том, что делают отслеживающие файлы cookie, чем они отличаются от других файлов cookie и каковы последствия их установки в их браузере. Большинство людей не читают политики конфиденциальности, отчасти потому, что они часто бывают длинными и написаны действительно сложным образом, который трудно понять.

Яндекс.Метрика